Звёзды отмечают Рождество

Как звезды отмечают Рождество

На Рождество большинство наших артистов, в отличие от Нового года, когда мало кто из них отказался от шанса подзаработать на очередном огоньке, останутся дома.

Тина Кароль любит, чтобы праздничный стол ломился от угощений.
В кругу близких проведет святвечер Тина Кароль: «На Рождество всегда собиралась вся наша родня — дедушки, бабушки, тети с дядями и мы, малышня, встречали первую звезду, потом садились за стол и слушали, как бабушка рассказывала библейские истории. В этом году я продолжу традицию, только соберу всех у себя в загородном доме. Из-за постоянных гастролей редко стою у плиты, а Рождество — прекрасный повод показать, что я — хорошая хозяйка! На столе обязательно будут 12 блюд — вареники с капустой, рыба, грибы, голубцы, из сладкого приготовлю что-нибудь с медом, с узваром… И, конечно же, кутья, чтобы было много орехов, изюма и сухофруктов. Когда была маленькой, ее делали мама с бабушкой, а я отвечала за «сладость». И кутью подслащивала от души!»

Призналась Тина, что до сих пор помнит колядки. «Файна з медом паляниця, а без меду не така, дайте, дядьку, п’ятака, — напела нам Кароль. — Я родилась в России, но когда мне было шесть лет, мы переехали в Ивано-Франковск, и в свое первое Рождество на украинской земле я познакомилась с обрядом колядования. Еще крохой с подружками ходила петь по обычным домам и квартирам в многоэтажках. Нас благодарили конфетами, фруктами и деньгами. Это и были мои первые гонорары!»

Проведет Рождество с семьей и Наталья Могилевская.
«К нам всегда на этот праздник приезжала родня из других городов Украины, из России, — вспоминает певица. — А мама говорила, что только когда близкие рядом, можно почувствовать настоящее тепло, энергетику. Думаю, сообща мы быстро накроем стол. Есть у нас и семейный секрет приготовления кутьи. Если орехи, мак, изюм, мед мы покупали, то виноград для главного рождественского блюда сушили еще с лета. Кстати, часто знакомым приходится объяснять, что на святвечер, 6 января, ужин должен быть скромным и постным, а уже 7 января можно и мясными блюдами угощать». А последний раз певица колядовала лет семь назад: «Друзья пригласили меня в Карпаты и там пошли по знакомым петь. Деньги не брали, а от угощений не отказывались. Там же, в Карпатах, я научилась готовить пампушки с сахарной пудрой и особый узвар. А от гаданий в рождественские дни я всегда отказывалась — незачем искушать судьбу».

ОСТАП СТУПКА: ПОЕТ КОЛЯДКИ БЛИЗКИМ

Актер Остап Ступка рассказал нам, что Рождество всегда празднует в кругу семьи. «Причем по всем правилам: готовим двенадцать блюд, дожидаемся первую звезду, читаем молитву, а потом очень быстро бежим к праздничному столу — ведь весь день же голодные, — говорит артист. — Люблю абсолютно все блюда, ем с аппетитом и, признаюсь честно, очень много. А мой отец Богдан Сильвестрович очень любит селедку и свеклу, перетертую с хреном. Но сам я, увы, ничего не готовлю. Я — «вспомогательная сила», то есть принеси-подай, сходи за продуктами, хотя нас частенько на Рождество затаривают всем съестным родители жены из Коломыи». По словам актера, он и сейчас колядует: «Хотя, если честно, в детстве я знал гораздо больше колядок, поэтому слова мне подсказывают жена и ее сестра. Они в этом большие спецы. А колядки я пою только близким людям».

РУСЛАНА: ВЫВЕДЕТ МАМУ НА СЦЕНУ

Для Русланы 7 января — двойной праздник, ведь на Рождество родилась ее мама, у которой в этом году юбилей. Правда, собраться за праздничным столом не удастся — певица будет в туре. «Но я готовлю для мамы сюрприз, — призналась нам Руслана. — Помню, как в детстве она брала меня на свои концерты. Так и я приглашу ее на свое выступление, выведу на сцену и предложу вместе спеть. А когда выдастся свободный денек, обязательно отметим полноценно». На Рождество же, вспоминает певица, у них дома всегда собиралась вся большая семья. Традиционные 12 блюд на праздничном столе были всегда. «Готовила в основном мама, она у меня знатный кулинар, но я, конечно, помогала, — уверяет певица, которая, по ее словам, соблюдает пост. — Он у меня круглый год. Питаюсь только здоровой пищей, ем рыбу, а если мясо, то нежирное».

КОЗЛОВСКИЙ: ПЕРЕТРЕТ ОРЕХИ И МАК

Виталий Козловский Рождество отметит в родном городе Львове — сразу после Нового года певец устроил себе недельный отдых в домашней атмосфере. «Проведу праздник с родственниками, — поделился с нами артист. — Буду помогать готовить традиционные блюда на праздничный стол, могу, например, перетереть орехи, мак, нарезать что-то для салатов… Пост не соблюдаю, я же такой мясоед!» А вот на колядках в детстве Козловский делал целый бизнес: «Заранее расписывал дома, на что мне не хватает денег, и колядовал до посинения. Знал в нашем доме все точки, где меня ждали. Помню, как с двумя друзьями зашли колядовать к соседям, а у них в коридоре висел портрет очень забавной мартышки. И мы еле допели нашу колядку, потому что так смеялись! Соседи еще долго мне это вспоминали».

НЕДЕЛЬСКАЯ: ЖДЕТ В ГОСТИ БИЛЫК

Певица Татьяна Недельская Рождество отметит дома, куда, кроме прочих гостей, возможно, заглянет и Ирина Билык. «Сын Ирочки Глеб встречал с нами Новый год, пока его мама выступала, — говорит певица. — А вот на нашем рождественском столе блюд наберется намного больше, чем 12. Но главным будет, конечно же, кутья. Моя бабушка готовила очень вкусную рисовую кутью. А я сама готовлю традиционную — на пшенице, с маком, залитую узваром…». Кстати, в детстве певица была активной колядовщицей: «В селе у бабушки мы с друзьями не пропускали ни одной хаты, а чтобы не замерзнуть, нас обвязывали теплыми платками, одевали в шубы до пят, а на ноги — теплые валенки… В каждом доме нас одаривали рублем — на то время это были большие деньги!»

У БЕНЮКА — 12 БЛЮД И ЧЕСНОК

Народный артист Богдан Бенюк Рождество будет праздновать дома, в Киеве: «Вся семья соберется за большим столом, который застилается красной скатертью, а под ней в уголках — головки чеснока. Есть поверье, что чеснок защищает все, что находится на столе, от злых духов. А на столе обязательно будет двенадцать постных блюд: кутья, узвар, варенички с картошкой и капустой, подливочка из рыбы, фасоль, борщ с «ушками» — это такие маленькие варенички, похожие на пельмени, только не с мясом, а с грибочками… Это мое любимое рождественское блюдо. Хотя сам я ничего не готовлю — только помогаю. Сначала мы обязательно помолимся, потом попробуем кутью, ну а после — все остальное. Еще очень важно вечером, перед тем как ложиться спать, не убирать еду со стола — пусть так и стоит вместе со свечкой до утра. А утром я обязательно пойду колядовать вместе с детьми — к друзьям, знакомым. Я помню очень много колядок — могу колядовать без остановки. С детства мне особенно запомнилось, как нас одаривали яблоками из подвала, которые обложены сеном. Фрукты ведь тогда были в дефиците, и у этих яблок был совсем не такой вкус и запах, как теперь в супермаркетах. А сейчас меня усаживают за стол, деньги дают, угощают сладким — народный артист все-таки…» А вот Рождественский пост актер не соблюдает. «Я — грешный человек, к сожалению, — говорит Бенюк. — Это ведь не у каждого получается, только у сильных духом людей. А я в этом плане слаб».

Скорее всего, на это Рождество в гости к Богдану заглянет его кума — певица Маричка Бурмака. «Я знаю много колядок и мой ребенок знает, и колядую я до сих пор, — говорит артистка. — Хожу, например, к своим кумам Богдану Бенюку и Ивану Малковичу и пою с порога. Они всегда угощают меня кутьей и узваром».

Written by

No Comments Yet.

Leave a reply